阿里山森林遊樂區旅遊,阿里山旅遊行程安排,阿里山二日遊,阿里山一日遊行程,嘉義阿里山包車,阿里山租車旅遊
@ 阿里山森林Ali-nsa

阿里山國家森林遊樂區位於台灣嘉義縣阿里山鄉,是由林務局規劃與管理的一座國家森林遊樂區,也就是傳統上「阿里山風景區」的所在地。

阿里山實際上並不是一座山的名稱,只是特定範圍的統稱,正確說法應是「阿里山區」,地理上屬於阿里山山脈主山脈的一部份,東鄰玉山山脈,北接雪山山脈(註:許多資料指稱阿里山又名塔山,標高2,484公尺,實則不然。)。

阿里山自然景觀極為豐富,日出、雲海、晚霞、神木與鐵道(阿里山森林鐵路)並列為「阿里山五奇」,而「阿里雲海」更被列為名勝台灣八景之一。 2001年交通部觀光局規劃成立阿里山國家風景區,其範圍除涵蓋原有的阿里山國家森林遊樂區之外,並擴大至阿里山鄉、梅山鄉、竹崎鄉和番路鄉的其他風景區,但阿里山國家森林遊樂區及阿里山森林鐵路仍由林務局持續營運管理。

阿里山森林鐵路

阿里山森林鐵路(阿里山小火車)為台灣迄今僅有的兩條仍處於營運狀態的高山森林鐵路之一(另一條是太平山森林鐵路),完工於1914年,興建時主要用途是輸送阿里山林場產出之木材。1963年林場砍伐業務結束後,客運與觀光成為該鐵路的主要功能。

其路線包括一條起點為嘉義市嘉義車站、終點為嘉義縣阿里山鄉阿里山車站的主線,以及眾多遍佈於阿里山區的木材搬運支線所構成。今日開放客運的部分,包括主線、一條早期搬運支線「眠月線」(921震災中損毀,至今仍在維修中)及一條為方便遊客觀賞日出而修築的「祝山線」。

日出及雲海

在阿里山觀賞日出有兩處地點:祝山與對高岳,兩處地點同在阿里山鐵路的祝山線上。對高岳是阿里山最早的觀日出地點,阿里山的林務局也有設置觀賞台,但對高岳的遊客人數仍不及祝山。而在祝山日出的地點與時間一年四季都不盡相同,夏至的日出時間是約清晨5時,日出地點是郡大山與秀姑巒山之間。冬至日出時間則是清晨7時,地點在玉山主峰南側。春分與秋分的日出時間是清晨6時,日出地點是秀姑巒山與玉山北北峰之間[7]。

資料來源:維基百科。